Opak gambir sangat cocok untuk dihidangkan diatas meja. Resep opak gambir berikut ini dapat anda coba untuk menyuguhkan makanan khas cita rasa nusantara yang tak kalah nikmatnya.
Bahan opak gambir :
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- Minyak untuk oles secukupnya
- 850 ml santan kental
- 500 gram tepung beras
- 300 gram gula pasir
- 6 buah butir telur
Cara membuat opak gambir :
- Pertama kocok telur hingga menjadi naik
- Kemudian tepung di campur dengan telur yang sudah dikocok (pada langkah 1)
- Masukkan juga gula dan kayu manis lalu aduk rata sambil terus dituangkan santan sampai gula menjadi larut
- Siapkan cetakan opak gambir lalu panaskan diatas api, kemudian oles permukaan cetakan opak gambir dengan minyak
- Masukkan adonan sebanyak 2 (dua) sendok makan lalu diratakan dan segera tutup
- terus panggang adonan hingga menjadi matang sambil cetakan terus dibolak-balik lalu angkat
- Ketika opak gambir baru diangkat dari cetakan, segerabentuk sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar