flash

Sabtu, 12 Januari 2013

Resep opak gambir

Opak gambir sangat cocok untuk dihidangkan diatas meja. Resep opak gambir berikut ini dapat anda coba untuk menyuguhkan makanan khas cita rasa nusantara yang tak kalah nikmatnya.

Bahan opak gambir :
  1. 1 sendok teh kayu manis bubuk
  2. Minyak untuk oles secukupnya
  3. 850 ml santan kental
  4. 500 gram tepung beras
  5. 300 gram gula pasir
  6. 6 buah butir telur
Cara membuat opak gambir :
  1. Pertama kocok telur hingga menjadi naik
  2. Kemudian tepung di campur dengan telur yang sudah dikocok (pada langkah 1)
  3. Masukkan juga gula dan kayu manis lalu aduk rata sambil terus dituangkan santan sampai gula menjadi larut
  4. Siapkan cetakan opak gambir lalu panaskan diatas api, kemudian oles permukaan cetakan opak gambir dengan minyak
  5. Masukkan adonan sebanyak 2 (dua) sendok makan lalu diratakan dan segera tutup
  6. terus panggang adonan hingga menjadi matang sambil cetakan terus dibolak-balik lalu angkat
  7. Ketika opak gambir baru diangkat dari cetakan, segerabentuk sesuai selera
Bentuk opak gambir yang banyak di jumpai adalah opak gambir dengan bentuk gulung dan opak gambir yang dilpat menjadi 4 bagian.Opak gambir telah selesai di buat dan siap di hidangkan. Jangan lupa simpan opak gambir dalam wadah tertutup (tertutup rapat).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar